Статья
Открывай границы -
познавай мир
Автор: Алёна Тяпаева
Стажировка за границей — уникальный способ расширить кругозор, познакомиться с другой культурой и, конечно же, обрести уверенность в себе. Участники программы рассказали FeedBack о своих впечатлениях, приятных неожиданностях, культурных контрастах и самых важных вещах, которым они научились в поездках.
Анастасия Воронина, студентка 3 курса УрФУ, член организации AIESEC на позиции Finance Network Manager, стажировка с AIESEC в Индии:
Индия
Мой выбор остановился на Индии.
Одна из причин, почему я решила поехать на волонтерский проект в другую страну, – это испытать себя в новых, иногда даже стрессовых ситуациях. На мой взгляд, в таких ситуациях мы раскрываем самих себя и определяем, что нам важно в жизни.

Именно в этой стране я поняла, что люблю стоять у доски (в школе такого не было) и рассказывать. Я рассказывала о своей стране, своем городе, родной культуре и о том, что люблю делать и почему для меня это важно. Пойти в школу и прожить в ней несколько часов, полюбить слова на хинди (в моем случае), привыкнуть к неторопливому темпу учеников – вот, что ожидало меня на многих проектах.
Моя стажировка была связана с организацией образовательного ивента для детей из бедных семей и детских домов. Параллельно я попробовала себя в другом проекте - преподавании в «gurukul»: там обучаются девушки и юноши, которые не смогли получить образования. Их обучают работе таксистами, парикмахерами в салонах красоты и т.д. К слову, без среднего образования найти работу в Индии невозможно.
Преподавать и заниматься организацией ивентов - все это было для меня впервые, и, наверное, ради этих ощущений я и поехала в Индию. На стажировке я работала в команде – 8 замечательных человек из 7 стран мира, на каждом из которых лежала огромная ответственность.
Говоря о самом запоминающемся моменте, я вспоминаю первый урок в «gurukul» школе. Ранним утром я и Маркус (мой партнёр из Германии) поехали в две школы, рассказывать о своей родине. В первой (для девушек) - должен был выступать Маркус, во второй (для юношей) – я. Дорога до школы была долгой (кто хотя бы раз был в Индии, знает, что индийский трафик – это сумасшествие), за это время волнение просто медленно съедает. С самого порога меня поразили манеры учеников. Как только мы зашли в класс, все девушки встали и дружно сказали: «Good morning sir! Good morning madam!», на прощание они повторили обращение. Когда урок вел Маркус, я вглядывалась в учеников. Они не пропустили ни единого слова из рассказа Маркуса, в классе была идеальная тишина, и более 50 пар ушей внимательно слушали. После этого урока я поняла, что отзывчивой публикой я точно буду обеспечена, что, честно говоря, во многом успокоило меня. И вот, наконец, настала моя очередь. Юноши также обладали хорошими манерами и заинтересованностью. Моя презентация была долгой, но все ученики были вежливы, некоторые даже записывали. Когда я закончила, они одолели меня вопросами, а затем спели песенку-благодарность. Это было очень приятно.
Если говорить про условия проживания, то все было хорошо организовано: проживание, транспорт и бадди-система. Думаю, что без этого моя стажировка воспринималась совсем в другом свете. А так, AIESEC взял это на себя, и я не переживала. После этой поездки я поняла, что следующий проект Global Volunteer, на который я отправлюсь, обязан быть связан с работой в школе. Именно поэтому я не сижу на месте, а уже подала заявку и прошла на проект в Южной Африке - преподавание информатики для средних классов в африканской деревне.
Дмитрий Кириллов, студент 4 курса УрФУ, стажировка с AIESEC в Китае:
Китай
Мне удалось отправиться на стажировку в удивительную страну – Китай. Он богат своей культурой, добрыми и отзывчивыми людьми, памятниками архитектуры и традициями. Каждый день был наполнен незабываемыми впечатлениями, которыми просто невозможно не поделиться.
Left
Right
Первое мое утро началось не с кофе, а с японской кухни в китайской семье. Это было очень вкусно, и в то же время странно было есть осьминогов и сырую рыбу с самого утра. Почти каждый день я занимался тем, что рассказывал про нашу культуру и, одновременно с этим, постигал культуру этой страны. Мы старались полностью проникнуться культурой Китая и максимально её понять, поэтому мы посещали музеи и другие колоритные места.
Одним из самых запоминающихся музеев был городской музей Гуанчжоу. Он представляет собой огромный комплекс – это не одно здание, это многокилометровые извилистые дорожки городской истории. Еще мне хорошо запомнилась прогулка в центр города в главную библиотеку. Если бы у нас такая была, я бы там целыми днями сидел… Это рай. Даже биографию Путина можно почитать на китайском языке. Нашли книгу про Екатеринбург... даже не верится, что можно найти эти книги в такой огромной библиотеке.
Второй экскурс был по Шеньчженю - технологически развитому городу (для справки: большая часть популярных IPhone и IPad производится именно здесь). Прежде чем туда ехать, я не проявил никакого любопытства к этому городу. Соответственно, можно понять мое удивление, когда я увидел, что в этом городе весь общественный транспорт — это электрокары!
Самым выдающимся открытием в этой поездке для меня стала семья моего китайского друга. Очень приятно общаться с людьми, когда можешь понять их, просто смотря на их искренние улыбки. Каждый год вся родня собирается в ресторане. Они обсуждают все, что с ними случилось в прошлом году, и желают успехов и будущем. Это действительно впечатляющее застолье! Мне повезло встретить второй мой Новый Год с этой семьей. Не могу подобрать слова, которые выразят, насколько сильно я им благодарен за столь теплое гостеприимство. Таким знакомством я горжусь и буду гордиться. Спасибо Китаю за то, что познакомил меня с действительно настоящей китайской культурой.
Ссылка на блог: https://www.instagram.com/kirill_dimasov/
Быстрова Софья, выпускница бакалавриата НИУ ВШЭ (СПб), стажировки с AIESEC в Сербии, Китае и Вьетнаме:
Вьетнам, Китай, Сербия
Мне удалось побывать на трех заграничных стажировках, две из которых были волонтерскими (в Сербии и Вьетнаме), одна – оплачиваемая (в Китае). На всех проектах я работала преподавателем либо русского, либо английского языка.

У меня не было никаких причин ехать именно в эти страны – ни фанатичного интереса к культуре, ни детских грез, ни стремления практиковать язык. Я просто называла первую страну, которая приходила в голову. С таким же успехом можно было взять глобус и с закрытыми глазами ткнуть в любую точку земного шара. Мне такой метод по душе (это не сумасбродство, а вера в интуицию!).
Предполагается, что перед поездкой стажер пребывает в состоянии легкого испуга. Ведь тебя ждут культурный шок, языковой барьер, межнациональные коммуникации, планирование бюджета, оформление документов, выживание…. Но если ты до тремора нейронных соединений загружена на работе и учебе, то на страхи не остается и минуты. Бегаешь, бегаешь и в какой-то момент обнаруживаешь себя в самолете. Дальше остается только одно – отпустить вожжи и действовать по наитию. Работает безотказно.
Для меня самой труднопреодолимой частью путешествий всегда становилась…я сама. В незнакомом контексте возникают ситуации, полностью выбрасывающие человека из привычного амплуа. Проявляются такие черты характера, о которых даже мать-природа не подозревала. Иногда удивляешься: «Ого! Я, оказывается, совсем не боюсь оставаться в одиночестве». Или выясняется вдруг, что ты не прочь покапризничать, когда дело касается неизвестной пищи (особенно в Китае). Вытираясь насухо туалетной бумагой после душа (полотенце украли в общежитии), понимаешь, что физический комфорт играет не такую уж большую роль в твоей жизни. И таких примеров много.


Стажировка превращается в затейливую головоломку: как зафиксировать обретенные силы, вырасти из недостатков, полюбить насекомых в голове и принять нового человека, которого видишь каждое утро в зеркале.
И для меня это каждый раз испытание на осознанность, своеобразная викторина на тему «Насколько хорошо я себя знаю?».
Успей и ты попробовать себя в экстремальной обстановке, познакомиться с той атмосферой, которая была тебе не знакома, прокачать свои качества и попрактиковать новые. Отправляйся на волонтёрскую стажировку от AIESEC и зарядись новыми положительными эмоциями.

Ссылка на блог: https://vk.com/vietnamwaits
Если тебя интересуют стажировки в других странах, то проходи регистрацию на сайте AIESEC: aiesec.org

Присоединяйся к группе во «ВКонтакте»:
https://vk.com/aiesec_ekb
Made on
Tilda