Жизнь без границ
Жизнь… какое прекрасное слово. Всем дана возможность жить в нашем красочном мире. Однако не у всех эти возможности равны. Не у всех эти краски такие яркие. Не все способны их видеть. Но все способны жить, мечтать и воплощать в жизнь идеи. Наш герой Владимир согласился ответить на наши вопросы и рассказать, почему он осуществил свою мечту.
Расскажи немного о себе и своей жизни?
- Меня зовут Владимир, мне двадцать лет. Я – студент. Параллельно получаю два высших образования. Первое – в Уральском федеральном университете, второе – в медицинском. Я женат. Часто путешествую. Занимаюсь коучингом: провожу тренинги и мастер-классы. Кроме того, организую прогулки по городу.

Как проходит променад? В чем его особенность?
- Это часовая или двухчасовая специально разработанная программа. Моя задача – сопровождать человека на протяжении всей прогулки, которая проходит для него вслепую. Глаза «отключаются» от действительности, от проблем. Ты начинаешь иначе чувствовать мир, поскольку включается творческое начало.

Наверняка, людям сложно довериться тебе? Как ты к этому их готовишь?
- Мастер-классы делятся на две части: первая – доверенность, вторая – уверенность. После таких прогулок люди решают какие-то свои проблемы. Происходит сдвиг в понимании мира.

В чем состоит технология «доверенности» и «уверенности»?
- Технология заключается в том, что человек полностью доверяется мне. Первую часть прогулки я веду его сам. Часто возникают проблемы, например, я не знаю, как этого достичь. Я ему говорю: «Слушай, ты должен быть уверен в том, что ты сможешь этого добиться». Во второй части он меня ведет – я даю ему в руки трость, и мы с ним идем до определенной цели.

Что для тебя значат путешествия?

Я путешествую для души. Это мой жизненный ресурс. После путешествий у меня происходит всплеск энергии: я могу приехать и начать делать сразу несколько проектов. Путешествия вдохновляют. Без путешествий я жизненно угасаю!
Как возникла идея путешествовать по всему миру?
- Это мечта детства. Родители много читали про корабли, их устройство, разные страны…Я сам много читал. Однажды я выпросил у них дорогостоящую книгу в кожаном переплете про корабли. Мне с самого детства было интересно познавать новое!
Слышала, что ты ходил в открытое море, учувствовал в гонках. Расскажи, как это было?
- В организации «Белая трость» мне сообщили, что можно попробовать ходить под парусом вслепую. В 2012 году я попал на Байкал и десять дней ходил под парусом. Кроме того, я принимал участие в парусной регате. Побывал во многих странах. Вместе с командой мы занимали призовые места. Но потом я понял, что яхта – это не мое.
Интересно бы узнать, почему это не твое?
- Мне хотелось чего-то определенного. Я не люблю в жизни неопределенности, когда результат зависит не от меня. Тем не менее, я предпочитаю неопределенность в путешествиях. Ты не знаешь, где тебе придется ночевать: в палатке, в отеле или в открытом поле. Здесь я понимаю, что все зависит от меня.

Как вы нашли общий язык с командой? Наверное, тяжело было понимать друг друга? Как слепые могут помочь в управлении кораблем
- На нашем корабле видел только капитан и два матроса. Поскольку они следили за положением паруса, то, следовательно, тоже не могли контролировать всю ситуацию. Слепые сидят на краю яхты, чтобы ее выровнять. Был случай, когда мы чуть не столкнулись с кораблем, так как не увидели его. Испугались все знатно! Для достижения синергии в команде нужно слушать шкипера, так как он командует. Вот такие правила.

Расскажи про организацию «Белая трость»? Ты до сих пор в ней состоишь?
- «Белая трость» сейчас активно развивается: открываются филиалы в Москве, Челябинске, Париже. На данный момент идет подготовка к крупному мероприятию – в сентябре 2017 года состоится первый всемирный конгресс по инвалидам! Право проводить это мероприятие в Екатеринбурге мы отстояли в Брюсселе. Инвалидам надо включаться в общество, тогда они будут чувствовать себя полезными. Они хотят помогать, чтобы жить не зря.

Какие планы на будущее?
- Сейчас я углубился в тренерскую работу, стараюсь совместить тренерство и преподавание. Мне кажется, что у меня есть то, чему могу научить других.
Хотелось бы устроиться в Уральский федеральный университет преподавателем. Мне известно, что многие мои знакомые там работают, причем успешно.
В планах – посетить как можно больше стран и написать книгу. Мне есть чем поделиться с людьми.



интервью записала: лада латышева
Контакты
г.Екатеринбург ул.Чапаева дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda