Интервью
Книга длиною в жизнь
Автор: Евгения Егорова
Владислава Александрова,
библиотекарь 1-й категории отдела
литературы на иностранном языке
— Почему вы предпочитаете читать в библиотеке, а не дома или другом месте?

— Когда я была студенткой, я предпочитала заниматься в читальном зале, потому что здесь соответствующая атмосфера. Обстановка специально создана, чтобы поглощать знания, в то время как дома очень много отвлекающих факторов.

- Какая литература в этом году наиболее актуальна?

-На сегодняшний день люди обладают разносторонними интересами, поэтому трудно выбрать какое-то одно направление. В моем отделении наиболее читаема научно-популярная литература, нежели чем художественная. А если же художественная, то определенно классика.
Елена Якубовская,
главный библиотекарь отдела
культуры массовой коммуникации
— Почему для вас чтение это важно?
— Чтение – удовольствие и наслаждение. Во-первых, когда читаешь, ты не чувствуешь себя ущербным, ты не думаешь о том, что зря тратишь время. Потому что ты погружаешься в этот мир и испытываешь море самых разнообразных эмоций: грусть, радость, страх и т. д. У меня даже от спектаклей меньше эмоций, чем от книг. Так как в случае с книгой ты рисуешь сам и придумываешь сам какие-то картины в голове. Это действительно очень интересно. Особенно, когда книжка толстая и, подходя к концу, чувствуешь грусть.

В общем, это море переживаний, разных эмоций. Это все равно, что профессия актёра, который на сцене проживает несколько жизней. Книга дарит возможность стать актером виртуальной сцены, только для этого тебе не надо выходить на неё.
- Перечитываете ли Вы книги? Если да, то какие и почему?

- Определенно, да. В разном возрасте ты воспринимаешь книгу по-разному, снимаешь разные её слои в зависимости от твоих интересов. А, возможно, ты переживаешь заново забытые эмоции. Это как у детей, которые любят читать одни и те же книжки. Ведь они погружаются в знакомый, любимый и очень понятный им мир. В то время как с новым произведением все равно есть процесс преодоления, со знакомой же – уже проще.

У меня есть огромное желание перечитать Анну Каренину. Это несколько связано с главной героиней - Анной. Дело в том, что я ездила в том году на Ясную поляну, где Толстой писал своё произведение. Нам показывали очень много мест, связанных непосредственно с ней. Теперь хочется посмотреть в новом ракурсе на роман.

Алина Иванова,
библиотекарь
- Ваши самые любимые темы книг?
- Научно-популярные книги по лингвистике.



- Какая книга больше всего оказала на вас влияние, возможно, даже изменила ваше мировоззрение в целом?


- Еще в школе мы прочли "Отцы и дети", после этого произведения я стала читать гораздо больше. Именно с Тургенева меня потянуло в мир книг.
Анастасия Русина,
заведующая Свердловским региональным центром
Президентской библиотеки
Какую книгу должен прочитать каждый?

- Хороший вопрос... Конечно, основополагающая книга - это Библия, её очень важно не просто прочитать, а перечитывать постоянно на протяжении жизни, понимая всё глубже, - процесс этот бесконечен. Из художественной литературы я бы порекомендовала каждому «Братья Карамазовы» Достоевского и «Цитадель» Экзюпери.
- С каким героем книги вы себя ассоциируете и почему?

- Я совсем недавно про это думала, размышляла. Мне всегда нравилась героиня Искра из произведения Бориса Васильева "Завтра была война". Не могу сказать, что я на 100% Искра. Нет, конечно. Но мне всегда нравилась её стойкость и умение принимать правильные решения. Ведь в жизни бывают такие ситуации, когда нет универсального решения, когда ты решаешь для себя как поступить: руководствуясь готовыми схемами и нормативами или услышать человека, понять его и, исходя из этого, искать решение. Такие ситуации в жизни возникают часто.
Александра,
библиотекарь
— Как вы считаете, молодежь читает, потому что им это нравится, это приносит им пользу, они хотят развиваться или это лишь дань моде?

— Каждый по-разному. Но я считаю, что молодежь читает, потому что ей это интересно. Мода на книги выражается в другом. Если ты фотографируешься с этой книгой, постоянно с собой её носишь, но не читаешь, то это уже можно назвать модой.

- Какие тенденции, на ваш взгляд, в чтении среди молодежи?
- Молодежи в большей степени интересна художественная литература: русские и зарубежные произведения. Научная литература тоже по-своему интересна. Но чаще можно встретить случай, когда интерес есть к художественной литературе, которая «переплетается» с научной публицистикой. Представьте себе книгу, которая описывает романтические отношения между двумя влюбленными, но при этом в книге есть часть, связанная с психологией, объясняющая их поведение.
Юлия,
экономист






- Когда вы заканчиваете книгу, чувствуете радость и горечь одновременно?

- Это зависит от книги. Если книга мне понравилась, то я начинаю смотреть другие произведения этого автора: «А что ещё? Может есть продолжение?».


- Считаете ли вы святотатством заглядывание на последнюю страницу книги (да как такое вообще возможно?!)?


- Я это всегда делаю. Сначала читаю конец, серединочку открою, а потом – начало.
Елена Сергеевна,
заместитель директора по
социокультурной деятельности
Что будет с книгой через много лет? Останется она?
- Конечно, останется! Книга - единственное, что доказывает наше существование здесь. Мне об этом все время говорят люди. Когда, например, ко мне приходят в гости в библиотеку, и я провожу экскурсию в отделе редкой книги, и мы видим книжки 17, 18 веков, то вдруг понимаем, что печатная книга - единственное доказательство нашего существования сейчас. Я говорю сыну о том, что я - машина времени. Так как я помню, как бабушка учила меня прячь веретеном. В тоже врем я неплохо разбираюсь в гаджетах. Только я знаю, что написанные тексты на бумаге останутся, а что будет с постами в Facebook? Я не знаю. Когда я вижу написанные от руки дневники моей бабушки, то понимаю, что это свидетельство времени. Письма с фронта - живое доказательство, что это было! А вот где будут мои тексты в Facebook - большой вопрос. Поэтому конечно, книга будет! Это свидетельство того факта, что мы есть, мы живы! Жалко, что сейчас не пишут письма друг другу. Даже подписанную от руки открытку редко получишь. Ваша тетрадочка, где написаны вопросы, останутся, а то, что вы меня записываете на диктофон - большой вопрос.
- Когда вы получаете книгу в подарок, ваше настроение улучшается?

- Совершенно точно! Доходит до смешного... когда я спрашиваю у людей, что они хотят получить в подарок, то они отвечают: «Ты же работаешь в библиотеке. Сертификат в книжный магазин». Книга – лучший подарок! У меня это доказано!
Надежда,
художник
- Вы предвкушаете, что отправитесь в другие миры, каждый раз, когда берете в руки книгу?

- Обязательно! Только для этого и беру ее в руки!

- Экранизировать книги издевательство над читателям или другой взгляд на это произведение?

- Это взгляд на произведение команды, которая снимает кино. Отдельный взгляд сценариста и отдельный взгляд режиссёра. А также отдельный взгляд видео-оператора, ведь известно, что великий режиссёр ставит такую задачу перед ним: «Создай мне цвет, как на полотнах Караваджо», а там уж игра фантазии. И отдельный взгляд актёров. Актриса, в свою очередь, тоже должна быть этим произведением проникнута. Даже есть такое выражение – у неё в глаза светилась мадам Бовари. Соответственно, никакое это не издевательство!

Анастасия Русина,
заведующая Свердловским региональным центром
Президентской библиотеки
— Как вы выбираете книги? Какие советы или техники вы можете дать, чтобы читать больше, без потери важной информации?
Я не делю книги на бумажные и электронные. У меня есть и то, и другое. Если говорить с самого начала, то когда я была маленькая, то дома была хорошая библиотека. Родители мне никогда не ограничивали доступ ни к каким книгам. Но в принципе есть разные мнения насчёт маркировок 18+. Есть, конечно, такие книги, которые я считаю, даже печатать не надо. Например, возьмем классику… Если ребёнок не дорос до этой книги, он ее полистает и отложит, так и не осознав ее. Поэтому нет смысла прятать такие книги от детей. У меня была своя маленькая «бибилиотечка». А в 5 классе я записалась в школьную библиотеку и только тогда встала проблема самостоятельного выбора книг. Мне было очень сложно объяснить библиотекарю, что я хочу. И та сама находила для меня книги, открывала на серединке и давала мне читать. Если книга мне нравилась, то я брала ее домой. Потом нашла Крапивина, какие-то книги в школе советовали. В институте вообще проблема с выбором книг отпала, так как задавали по 50 книг в семестр. Читай - не хочу. Потом стала работать в библиотеке, и для меня открылся мир литературных премий. Начала их изучать, потому что на работе постоянно о них говорили. Потом у меня есть такой список из книг, до которого я все никак не могу добраться. То есть это всегда стихийно.
Про скорочтение. Я с мужем на контрасте: он проговаривает все, очень вдумчиво, запоминает. А я читаю очень быстро: смотрю на начало предложение, на конец и понимаю все предложения целиком. Но так я читаю не все. Например, книги, над которыми надо поразмыслить, такие как книги Достоевского, я читаю медленнее. А так я, конечно, забываю. Люблю книги, которые написаны тезисами, на вроде «Пиши, сокращай», потому что, обычно, запоминается то, что легло на практику или то, на что ты искал ответ.
Контакты
г.Екатеринбург, ул.Чапаева, дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda