Мемуары
Мы помним
Автор: Александра Сахарова
Мой прадед Владимир Степанович Стяжкин 1906 года рождения ушёл на фронт в 1941 году в звании лейтенанта вместе с двумя братьями. Один из братьев героически погиб,сгорев в танке в 1942 году, второй– в 1945 вернулся домой.

Владимир Степанович воевал до июня 1945 года. Один раз был тяжело ранен, но письма, которые в то время он получал от своей жены (моей прабабушки Стяжкиной Валентина Егоровна), не дали упасть духом и он смог поправиться.

Владимир Степанович дошел до Берлинауже в звании капитана.Он получил несколько наград: орден, медали(в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»), благодарности.

После войны был оставлен в Берлине на два года в армии.Главной наградой для него, как говорил он сам, стало возвращение домой, к своей семье летом 1947 года.

Моя прабабушка Валентина Егоровна Стяжкинародилась в 1907 году. Когда мой прадед ушел на войнуосталась однас 4-х летним ребенком (моим дедом Виктором Владимировичем Стяжкиным). Валентина Егоровна начала работать на лесозаготовках. День и ночь она трудилась в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Но эти обстоятельства не сломили её дух и она смогла воспитать сына и дождаться мужа с войны.

Другой мой прадед Федор Евстафьевич Коротких 1906 года рожденияушел на фронт добровольцем в 1942 годуи воевал до конца – до июня 1945 года.Он дошел до Берлина, получил две медали и в 1945 году вернулся домой к семье, где его ждала любимая женаТатьяна Георгиевна Штыкова и уже 10 летняя дочь Генриетта. «Нет времени счастливее, чем время, проведенное со своей семьей», - говорил мой прадед. Он был бесконечно прав, ведь семья – это люди, которые даже в самые сложные дни будут идти с тобой бок о бок, поддерживать и помогать.

В тылу жизнь приходилась тоже не сладкой: население голодало, основной едой являлась картошка и хлеб, который выдавали по карточкам. Очень часто моей бабушке Генриетте (которой было на то время 8-9 лет) приходилось стоять в этих очередях до утра, так как мать работала и ночами.

Генриетта рассказывала, что в их доме в то время жилинвалид, которого не взяли в армию. Но у него было настолько сильное желание помочь своему народу, что он сделал тележку и всем женщинам по очереди давал эту тележку ездить за город осенью за картошкой. И бабушка помогала своей маме (Татьяне Георгиевне Штыковой) вести эту тележку домой.

«Я до сих пор благодарна этому человеку за его помощь и доброту, потому что картошка был нашим основным продуктом питания, и, если бы не его помощь, мы вряд ли смогли бы выжить», - говорит бабушкаГенриетта Фёдоровна.

В послевоенное время Генриетта Федоровна работала в научно-исследовательскоминституте старшим научным сотрудником. Она так же имеет множество благодарностей и медалей. Бабушка до сих пор хранит письма, которые её мать отправляла отцу на фронт.

Контакты
г.Екатеринбург, ул.Чапаева, дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda