Оттенки отчужденности

Константин Руденко, исполнитель главной роли в фильме «SVERDLOVSK» о своем герое, съемках и впечатлениях.
Жанр «нуар» был особенно популярен в американских фильмах в 40-60х гг. Он заключал в себе атмосферу отчужденности, депрессии и разочарования. Спрос на жанр возник в период Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.
В октябре в прокат вышел художественный черно-белый фильм «Свердловск». Кинокартина возвращает нас в недалекое прошлое в 1980-х годах и рассказывает о любви и дружбе, про эпоху и быт советского города.

Создатели фильма решились на жанровый эксперимент: на основе жанра «нуар» была сконструирована атмосфера позднего советского Свердловска. В итоге – получилось нечто, что «застыло» на грани соцреализма и ретро-футуризма.
В 2016 году картина «SVERDLOVSK», снятая режиссерами Игнатом Куниловым и Ириной Колотовой, была признана лучшей лентой на Шведском международном кинофестивале.

Фильм снимали два года – с 2013 по 2015 гг. За это время прошло 15 съемочных смен и полугодовой период озвучки.

Это абсолютно некоммерческая работа, в которой по утверждению режиссера все работали бесплатно.
«Всем миром собирали на кино, но не деньгами, а натурой, работой, кто павильоном, кто светом, кто камерой, кто одеждой... Снимались актеры театров и фактурные персонажи», -
подчеркнул режиссер фильма
Игнат Кунилов.
— Константин, недавно вы дебютировали в главной роли преступника из 80-х гг. Расскажите, как вы стали участником этой кинокартины?
— Моя одноклассница Даша Петрова связалась со мной и рассказала, что ребята снимают кино. Предложила пройти кастинг. Ей казалось, что я хорошо подойду на эту роль. О самой роли тогда ничего не сказала. С режиссёрами договорились о кастинге… И вот я – в кино.
Что вы почувствовали, когда получили главную роль? Радость, безумную ответственность, волнение?
— Когда я получил главную роль, то я был очень сильно удивлен! Когда эмоции «отпустили», то был несказанно рад тому, что в моей жизни появился такой шанс. Это определенный опыт, который, я уверен, внесет вклад в мое развитие, как человека.
Какая история у вашего героя Бориса? Каким вы его видите?
— Он безжалостный псих, но со своими представлениями о долге и чести.
Были ли фильмы, на которые равнялись во время работы над проектом «Свердловск»?
— Нет, лично мой персонаж не равнялся не на какие кинокартины. Я хотел внести в этот проект что-то свое, индивидуальное. Поэтому старался не обращать внимания на другие кинокартины.
В чем особенность фильма «Свердловск»?
— Отчужденность эпохи заполняла города, дворы и улицы. Свердловск не был исключением. Два приятеля, мелкие нарушители, продвигаются по «карьерной» лестнице. Преступления становятся дерзкими, поступки беспринципными. Чем яснее герои чувствуют, что у таких историй нет счастливого конца, тем неотвратимее он становится.
Чем лично вас привлек проект «Свердловск»? «Анти-нуар», пожалуй, малоизвестный жанр в РФ. Есть ли в этой ленте что-то, что выделяет её среди других?
— Фильм без бюджетный, снимали всем Свердловском. Приятно было оказаться среди тех, кто приложил руку к такому «народному» фильму. Картина действительно во многом экспериментальная. Удался ли эксперимент — решать зрителю.
Сколько продолжались съемки? Случилось ли так, что вам приходилось работать сутки напролет?
— Как и в любой киноиндустрии, приходилось работать днем и ночью, чтобы успеть до дедлайна. Случались такие моменты, когда мы не замечали, как быстро закончился день.
Атмосфера фильма вам близка?
— Не могу сказать, что это мой любимый жанр. Я — более жизнерадостный человек. Мне очень нравятся комедии, фэнтези.
Съемки были комфортные или напряженные?
— Изначально мне было немного трудно – я не мог поверить в то, что я принимаю участие в съемках фильма. Потом я познакомился со всей своей командой ближе. Ребята оказались отличные! После этого съемки протекали более комфортно.
Многие из тех, кто снимался с вами, имеют актерское образование. Помешало ли вам его отсутствие?
— Судить зрителю, играть мне это не помешало. Задачи, которые ставили режиссёры, выполнить удалось.
Какие у вас первые впечатления от готового фильма?
— После премьеры слышал много хороших отзывов. Значит, фильм нашёл своего зрителя. Это радует!
Получился ли он таким, каким вы его представляли во время съёмок?
— Мне сложно оценивать его со стороны. Так получилось, что во время съёмок я его никак его не представлял. Сценарий целиком не читал, мне ставили задачу непосредственно перед съёмками каждой сцены.
Если бы ваши друзья спросили о фильме «Свердловск», что бы вы рассказали?
— Я бы рассказал о сцене, где мой герой по сюжету просыпается. И добавил, что на самом деле это я уснул и проснулся в кадре (смеется).
Костя, у тебя есть какая-то глобальная мечта, не связанная с кинопроизводством?
— Мечта, конечно же, у меня есть. Я хочу путешествовать по всему миру. Когда накоплю много денег, потрачу их на свои путешествия.
В кино вы продолжить сниматься планируете, или же уйдёте в другую сферу?
— Я всегда открыт для предложений.
Текст: Ангелина Насиулина

Контакты
г.Екатеринбург ул.Чапаева дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda