Назад в прошлое
В уральской столице Музей радио им. А.С. Попова каждый день открывает двери в прошлое и позволяет окунуться в далекие от нас времена.
– Если все собрались, тогда давайте начнем…, – приветливо сказал Борис Михайлович Кошелев, гид Музея им. А.С. Попова, обращаясь к посетителям.

Борис Михайлович на протяжении длительного времени вместе с любителями истории совершает променад по закоулкам былого, показывая, как техника меняла общество. Зная каждый уголок музея, он является мастером своего дела.

Заходим в первый зал. Перед нами – множество телефонных аппаратов разных времен, например, «Красный Октябрь» (бывший «Эриксон») 1937 года.


Борис Михайлович неторопливо повествует об истории появления телефонных аппаратов, раскрывая самые интересные факты.

«Слово «Алло» составлено из букв, которые никогда не искажаются при помехах…», - записываю я вслед за рассказом нашего гида.
Первую радиограмму в марте 1896 года отправил один из самых знаменитых людей России - русский физик Александр Попов. Она содержала всего 2 слова: «Генрих Герц"
Проходит совсем немного времени и мы – в следующем зале. Оглядываюсь и вижу, как на стенах бережно развешаны грамоты и дипломы многих выдающихся научных деятелей. Наряду с Александром Степановичем Поповым красуются такие имена как, Никола Тесла, Генрих Герц, Майкл Фарадей и др.

Нас окружает множество ценных технологий коммуникаций. Пожалуй, самым известным оказывается «Аппарат Морзе». Борис Михайлович показывает принцип работы аппарата. Как оказалось – ничего сложного в работе аппарата нет.

Во время опытов в 1895 Попов обнаружил, что его приёмник реагирует на грозовые разряды.
Слева от творения Морзе располагается мемориальная комната. В ней воссоздан интерьер прошлых времён. Сразу бросаются в глаза бордовые обои, которые гармонично сочетаются с благородной по стилю мебелью. На стене – два портрета: сестры Александра Попова и её мужа.
Далее мы двигаемся по коридору музея. Следующие два зала заполнены разнообразными экспонатами. Здесь можно найти и радиоприемники («Комсомолец» 1947 г.), и радиолы («Серенада-405» 1976 г.) и даже большой граммофон!

«Я с трепетом держу в руках приёмник 1924 года», - искренне сообщает Борис Михайлович.

«А вот это радиоприёмник «Север», - указывая на аппарат говорит гид, - его ласково называли Северок».

Работы А.С. Попова получили высокую оценку уже его современников в России и за рубежом: так, приёмник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке 1900 в Париже.
Следующий экспонат, который мгновенно завладевает вниманием, - граммофон. Борис Михайлович бережно достает из шкафчика старую пластинку, на которой записана песня советской эстрадной певицы и Народной артистки СССР – Клавдии Шульженко.

… Заиграла прекрасная песня о любви. Борис Михайлович немного притопывает ногой в такт с музыкой. Публика внимательно слушает, записывает на диктофоны, а некоторые даже снимают на видео. На память. Ведь такое не каждый день можно увидеть!

Завершает экскурсию зал с телевизорами. В ряд выстроились пионеры электронного телевещания: «Луч» (1955 г.), «Вечер» (1965 г.) и многие др. Среди техники можно также увидеть ушные радиоприемники и кинескопы. Все эти экспонаты – на вес золота, так как многие коллекционеры готовы отдать за все это целое состояние.


Наше скромное путешествие в прошлое подошло к концу. Чуть больше часа длилась прогулка по таинственным уголкам хранительницы незабываемых истории из жизни людей и техники.

Выйдя из музея, я ощутила, как время вернулось вспять. Кругом мелькали машины, люди торопились по своим делам и будто бы все значительно ускорилось. Исчезла та приятная и теплая атмосфера, которую хранит музей и ее неизменный гид Борис Михайлович.

ТЕКСТ: София гаврилюк
Контакты
г.Екатеринбург ул.Чапаева дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda