ФАНТОМ
несбывшихся надежд
Здание расположено в квартале улиц Ленина – Луначарского – Первомайская – Кузнечная.
Городок чекистов расположен в квартале улиц Ленина – Луначарского – Первомайская – Кузнечная. Исполненный в стиле конструктивизма, он стал воплощением фантазии свердловских архитекторов И. П. Антонова, В. Д. Соколова и А. М. Тумбасова. Вдохновленные кардинальными преобразованиями в обществе, они решились на создание целого городка, четко отражавшего фрагменты действительности того времени. Идейная основа комплекса подобна графину, который до верха наполнен грезами, утопическими представлениями об идеальной жизни общества. Речь идет не просто о возведении «особого комплекса», а о реализации мечты строителей коммунизма. Предполагалось, что в этой коммуне поселятся граждане, считающими себя не такими, как все, и озабоченные мыслями о всеобщем благе.
Жилой комплекс (всего несколько километров) обладает целостной и выразительной композицией, основанной на ритме повторяющихся объемов эркеров, балконов, лестничных клеток, оконных проемов.

Скелет городка образуют 14 сооружений. В градостроительный конгломерат встроены как пятиэтажные корпуса, так и дома с восемью этажами. Всего — 444 квартиры. Нумерация сплошная, т.е. для всего корпуса.

Архитектурной доминантой, возвышающейся на углу улицы, выступает корпус 1 — одиннадцати­этажная гостиница «Исеть» (до войны была общежитием гостиничного типа для молодежи и малосемейных). Корпус 10 — здание Дворца культуры имени Дзержинского (сейчас здание занимает Свердловский областной краеведческий музей). Корпус 12 — административный (в нем располагались медицинские, образовательные и др. учреждения). Внутри обширного двора были столовые, детские сады, прачечная.
По-своему интересны планировки объектов. Малогабаритные квартиры комплекса включали в основном спальные комнаты. Помещений под кухню не предусматривали… Все дело в том, что в первом из таких социалистических районов страны стремились реализовать бытовую концепцию коммунизма. В эту утопическую картину никак не могла быть вписана домохозяйка, стоящая у плиты. Этот образ был оставлен в прошлом, а на его место пришла сильная и независимая женщина, ныне считающаяся полноправным членом общества. Таким образом, все как по расписанию должны были посещать столовые и не тратить попусту время на такие жизненные мелочи, как приготовление пищи.

Как правило, на этом историю города чекистов безжалостно обрывают. Однако корреспонденту FeedBack удалось узнать, что скрывается за безмолвной пустотой этого сооружения.
Строители коммунизма осваивали просторы не только городского пространства, но и подземного. Считается, что подземных ходов под памятником конструктивизма немало. Назначение каменного лабиринта до сих пор засекречено. Хотя некоторые источники указывают, что, поскольку в городке проживала элита, то подземные бункеры предназначались как раз для эвакуации этой самой элиты в случае ЧП.
Однако есть и другое мнение. Поделился им в одном из интервью научный сотрудник Института философии и права, социолог архитектуры Михаил Ильченко:
«Есть гипотеза, что подземные ходы были сделаны для того, чтобы переводить задержанных в отдельные камеры. Предполагалось, что сотрудники Дома промышленности могли иметь определенные секретные сведения и поэтому не могли содержаться в общей тюрьме. Впрочем, о пыточных камерах говорить, наверное, было бы сильным допущением, но, по свидетельству старожилов, решетки в залах, еще не затопленных, все-­таки были. Есть и другая гипотеза — о том, что такие камеры планировались, но не были доделаны. Проект Большого Свердловска с апогеем строительства в 1929 году был прекращен в 1935 году. Да и потом, стои­ло ли держать задержанных в подвалах домов, где жили сами чекисты и их семьи?».

Так или иначе, загадочное подземелье уже успело стать популярным. Мы обнаружили в просторах интернета ЖЖ, в котором молодой человек описывает свое путешествие в нутро земли и делится впечатлениями о наслышанном. Как оказалось, если верить источнику, подземный мир состоит из нескольких уровней (часть из них затоплена или засыпана песком), на каждом из них есть помещения малые и большие, есть и камеры с решетками, лабиринты, ведущие в никуда...

Однако полуразрушенное сооружение помешало дальнейшему исследованию подземного бункера. Впрочем, о возможной опасности предупреж­дал и Михаил Ильченко: «Даже для подготовленных диггеров это опасно. Я знаю, что ходы в эти помещения через подвалы домов есть. Возможно, были и другие выходы на поверхность. Об опасности можно говорить уже только потому, что помещения затоплены, а вода разрушает конструкции. Кроме того, там вполне могут скапливаться и вредные для человека газы. Затопленные подвалы и катакомбы угрожают прежде всего историческим зданиям. Даже несмотря на то, что в городке чекистов подземные площади были не под фундаментом».

Поговаривают, что подземелье под городком чекистов – не единственное в Екатеринбурге. Скрытые толщей земли подземные коллекторы тянутся на километры под городом. Спустившись в люк в центре города, можно выбраться недалеко от ТЦ Парк Хаус, около Меги или даже в зоопарке. Большая их часть была построена в 50-60-х гг. прошлого века.

Как и любому мистическому месту, подземелью сразу же приписали множество любопытных легенд. Поведал их редакции FeedBack
Ринат Ямалиев, исследователь заброшенных и охраняемых объектов:
— Легенд много. Если говорить об историях мистического плана, то зачастую упоминают о призраках и звуках, что доносятся из подвалов. Они же, в свою очередь, связаны с тайнами и ужасами периода сталинских репрессий. Если немножечко углубиться в историю, то там вполне могли устраивать массовые расстрелы. Отсюда — пыточные камеры. Если говорить о затопленных и засыпанных участках подземелья, то сделано это было для того, чтобы сохранить в тайне многие темные дела. А вот проходы, как говорят, тянутся аж до городской ратуши. Хотя сомневаюсь, что когда-нибудь мы узнаем правду.


ТЕКСТ: анастасия юферева
Контакты
г.Екатеринбург ул.Чапаева дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda