Статья
Говорит Свердловск!
Автор: Мария Горшкова
Радиовещание в России началось с литературно-художественных программ, которые в стране носили экспериментальный характер. Так, с 17 сентября 1922 года первый в стране радиоконцерт был передан Центральной радиотелефонной станцией в Москве: в эфире звучала русская музыка Чайковского, Бородина и Римского-Корсакова в исполнении выдающихся мастеров Большого театра. В Свердловске передача концерта осуществлялась на базе центральной телефонной станции. Трансляция была доступна всем, у кого были телефоны. Также в 1926 году в эфире через громкоговоритель впервые состоялась трансляция оперы «Пиковая дама» на углу Малышева - Пушкинская.
В 1927 году в Свердловске была запущена новейшая телефонная станция. Люди старались как можно быстрее установить её у себя дома. Массовое увлечение новой технологией привело к тому, что в городе была построена трансляционная сеть. К концу 1928 года в столице Урала насчитывалось порядка 700 точек, к 1940 году –
18 тысяч.
В начале 1930-х Свердловск стал одним из самых масштабных радиовещательных каналов.

Первая свердловская радиостанция «Радио Урала», принадлежащая холдингу ГТРК «Урал», стала вещать в 1927 году. В 1941-1945 гг. вещание было приостановлено.

Вести вещание из Москвы в военное время стало технически невозможно - все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немцев.


В военные годы Свердловск становится центром радиовещания, ведь именно отсюда, из помещения на 8 Марта - Радищего, оповещал всю страну о событиях на фронте Ю. Левитан, которого А. Гитлер считал одним из своих основных врагов. Левитан своим голосом зажигал в солдатах огонь патриотизма, а женщин заставлял верить в победу.
Свердловская студия была размещена в подвальном помещении. Сам диктор жил в бараке поблизости в полной секретности. К нему лишь время от времени могли приехать друзья из Москвы. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо работы в эфире диктор так же озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.

В марте 1943 года Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.
По окончании войны заводам и организациям было разрешено строить радиоузлы во всех городах и посёлках Свердловской области. К концу войны их было около 30, а количество точек в уральской столице достигло 75 тысяч.

Городская сеть планомерно стала развиваться с 1954 году, когда было закончено проектирование реконструкции городской сети, большинство профсоюзных радиоузлов были переключены на сеть Министерства связи.

После Второй Мировой войны гражданское радиовещание набирало обороты. FM-радио продолжало распространяться по всему миру.

Первый в СССР крупносерийный карманный приёмник «Нева» был выпущен в 1960 году. Спустя почти двадцать лет на поток был поставлен выпуск детского радиоприёмника «Максимка», предназначенного для активного отдыха школьников.


С 1964 года в стране принято важное постановление, по которому радиофикация стала обязательной во всех новых домах. Вместе с этим количество радиоточек значительно выросло. Практически в каждой квартире появился радиоприёмник, радио стало неотъемлемой предметом быта советской семьи.
К началу 11-ой пятилетки Свердловская городская сеть перешагнула полумиллионный рубеж.

В 1969 году начался переход на многопрограммное вещание, то есть теперь люди могли теперь слушать не один канал вещания, а могли выбирать программу для прослушивания, что еще больше подняло популярность радио.

Радиостанция «Радио Урала» был воссоздана в 1986 году, стали приходить новые журналисты, следовательно, стали появляться и новые программы, относящиеся к курсу политики "перестройки". Возобновились прямые эфиры, прямые включения из городов и районов области. Продолжалось повальное распространение, радиотрансляционный узел Свердловска становится одним из наиболее крупных радиоузлов республики.

В 1996 году был увеличен объем информационного вещания радио ГТРК «Урал», так как «Радио Урала» стало московским ретранслятором «Радио России», вышли в эфир программы «Сегодня и сейчас» и «Утренняя волна». Последняя, между прочим, была удостоена огромной популярностью у радиослушателей.
Контакты
г.Екатеринбург, ул.Чапаева, дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda