Статья
Застывшие во времени

Автор: Анастасия Юферева
Именно так выглядела клиника в середине двадцатого века.
Проект клинической больницы скорой помощи в Зел`ной роще принадлежит архитекторам Г. А. Голубеву и А. И. Югову.

Заброшенный нынче объект был построен в 1938 году и представлял собой смесь неоклассики с конструктивизмом. В советские годы клиника в Зеленой роще благополучно принимала больных. Однако в конце 90-х годов здесь было решено провести капремонт. Работы велись недолго, после чего в здании воцарилась тишина.

Поговаривают, что его перестали обновлять по весьма веской причине. Дело в том, что возобладало мнение, согласно которому Екатеринбургу не нужна специализированная больница неотложки. Ведь больных с тяжелым состоянием куда эффективнее и бе­зопаснее везти в ближайшую больницу, а не в одну-единственную, пусть и в центре города клинику. Но на этом история клиники не заканчивается…
Но по истечении более десяти лет военные здание больницы в порядок так и не привели ввиду огромного объёма работы. Решившись избавиться от «нецелевого» объекта, ведомство в 13-м году задумалось о том, чтобы передать его на баланс Свердловской области. На дворе — ноябрь 14-го года, а «руи­ны» по-прежнему не знают своей дальнейшей участи. Причину затянувшейся драмы объяснили в пресс-службе МУГИСО:

— Документы, которые были переданы нам Минобороны, необходимо актуализировать, так как отсутствуют некоторые части здания, а инвентаризация объекта проводилась очень давно. Проще говоря, мы не можем принять на баланс то, чего давно уже нет. После того как актуализация объекта будет восстановлена, мы продолжим работать.

Как только формальная процедура передачи объекта будет закончена, специальная комиссия МУГИСО решит, что делать с объектом дальше. Однако, как сообщили в ведомстве, варианты дальнейшей судьбы объекта неизвестны.

Пока власти решают вопрос о том, как спасти клинику, она продолжает обрастать многочисленными страшилками.

На форумах и в социальных сетях, посвящённых «заброшенной больничке», можно найти массу комментариев очевидцев, утверждающих, что здание кишит нечистыми силами, странными личностями и пр. В таких обсуждениях нередко встретишь подобную этой реплику: «Был там! Атмосфера так и пропитана негативом. Могу даже сказать, что там какая-то аномальная зона, хорошо, что был там не один. С твёрдой уверенностью и здравым рассудком скажу, что там водится какая-то нечисть. Возможно, это души умерших со старого кладбища…».
Фото из помещения клиники в Зеленой Роще.
Чтобы узнать больше, корреспондент FeedBack связался с одним из таких исследователей заброшенных объектов. Ринат Ямалиев поведал несколько топовых историй, которыми обычно запугивают тех, кто «не в теме»:

— Про это место ходит достаточно много легенд, но несколько основных территориально привязаны к подвалу. Первая из них гласит, что раньше, когда больница была открыта, туда привозили сумасшедших из Чернобыля. Их запирали в клетке, которая находится в подвале. Другая родилась четыре года назад, и виновата в этом группа скинхедов. С ними встречались все, кто приходил туда первый раз. Суть в том, что они распространяли слухи о тайных ходах в подвале, что образуют пентаграмму и ведут в некий подземный бункер.

По словам Рината Ямалиева, не менее известной является легенда о комнате времени. В больнице якобы есть помещение, в которой висят три циферблата механических часов. Попав в него, возвратиться в «реальность» ты можешь только через несколько часов. Хотя по факту время нахождения там не превышало 5 минут. На разнообразных сайтах эту легенду зачастую при­украшивают, добавляя пару персонажей: «…говорят, что два парня пошли в эту больницу, один из них… попал в комнату с часами. Пробыл там три минуты, а его друг искал его три дня».

Недостроенная клиника на Птицефабрике.
Больница скорой помощи в Зелёной роще — не единственное заброшенное здание в Екатеринбурге. Рядом с птицефабрикой есть ещё одна забытая всеми клиника. Строительство этого объекта было остановлено после смерти её директора. Ходят слухи, что при возведении объекта неоднократно погибали рабочие.

Сейчас недостроенное здание вызывает много опасений — бетонный пол на всех этажах частично обвалился, как и кирпичная кладка во многих местах.

— Посещать это место начали практически сразу, — рассказывает Ринат Ямалиев. — Контингент был весьма разнообразен — от местной детворы до различных уфологов. Присутствие там последних связано с весьма специфичными явлениями, про которые рассказывали многие обитатели близлежащих домов.


Больница была построена на месте старого кладбища. Возможно, это и есть главная причина странных явлений, происходящих в недострое, полагает Ринат Ямалиев. Речь идет о том, что очевидцы наблюдали там голубоватые вспышки света в оконных проёмах, слышали странные звуки, доносившиеся из здания.

Существует версия, согласно которой это место облюбовали сатанисты, чтобы проводить там ритуалы. На различных форумах пишут, что тех, кто участвовал в этих сборищах, уже нет в живых.

Особо впечатлительные уверяют, что в заброшенной клинике можно встретить привидения. Так, когда-то группа подростков увидела там человека огромного роста с тяжелым мешком за спиной. Он вошел прямо в бетонную стену и больше не появлялся.
Молодые люди, которые часто бывают там, говорят, что здание постепенно изменяет свой облик, как будто кто-то невидимый продолжает вести строительство.

«Тяжёлые бетонные плиты оказываются не там, где лежали раньше, появляются свежие подмазки цементом и даже новые кирпичные кладки. Хотя о возобновлении строительства нет и речи», — делятся наблюдениями любители урбанистического экстрима.

В настоящий момент недострой утратил былую популярность среди молодёжи. Единицы, продолжающие посещать здание с целью пощекотать нервы, остаются явно разочарованными. На форумах многие пишут, что здание ничего интересного не представляет. Единственное, что может вызвать эмоции, так это неформалы, ошивающиеся неподалёку.

Контакты
г.Екатеринбург, ул.Чапаева, дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda