статья
Прощай,
интернет-зависимость
Текст: Анастасия Юферева
Фото: Евгения Егорова
«Как всякий наркоман, в глубине души я чувствовал, что разрушаю себя. Каждое мое утро начиналось с полного погружения в интернет. Бесчисленные фотографии и видео, мемы, новости, прыжки с сайта на сайт. Твитить, обновлять страницу и еще раз твитить — и так 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течение многих лет», - признался однажды в исповеди блогер Эндрю Салливан.
Интернет-зависимость – вид расстройства в психике, который заключается в неспособности вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти.
По словам психолог-консультанта Ирины Арефьевой, если Вы испытываете прилив радости перед входом в интернет, перестаете использовать интернет для достижения жизненных целей, теряете чувство времени, забываете об обязанностях, раздражаетесь, когда близкие возмущаются Вашим отсутствием, если ухудшается самочувствие, сон, аппетит, болят глаза, то стоит забить тревогу.
«Еще недавно единственным доступным информационным полем была библиотека, куда нужно было заранее записаться, найти нужный материал, потратить время. И как только человечество в своем развитии шагнуло вперед и появился Интернет, человек получил возможность войти в это гиганское пространство, где можно читать, слушать, смотреть, общаться, буквально с каждого телефона в любом удобном месте. Ведь это здорово решить задачу тут же, найдя нужную информацию. Но, что если для человека это становится не приобретением, а потерей (в качестве жизни, в учебе, работе, когда страдают реальные отношения, здоровье)? Что , если , сеть, как «паутина», «завлекает», лишая воли, вытесняя реальную жизнь, где нужно учиться, зарабатывать, вести хозяйство, растить детей? А «внутренний ребенок» не может отказаться, ему мало, хочется еще и еще. И раздражают все , кто мешает «быть там», и порой забываешь поесть, не высыпаешься. А напряжение все растет и растет, потому что реальная жизнь и физиология организма «диктуют» свои правила. Итак, что же такое интернет – зависимость?, - заявила Ирина Арефьева.
По словам Елены Москвины, психолога-консультанта, в современном обществе интернет является не только огромным резервуаром информации, но еще и площадкой для удовлетворения различных человеческих потребностей с обустроенной зоной комфорта (кресло и выход в сеть). Здесь и удовлетворение потребности в общении (социальные сети) и возможность выплескивания негативных эмоций - разрядка (онлайн-игры), даже творческая самореализация - продвижение каких либо проектов и так далее.
«В повседневной жизни мы постоянно подвергаемся разнообразным стрессам, поэтому погружение в виртуальный мир, независимо от цели, является для нас уходом в безопасное пространство в сочетании с широчайшими возможностями, что и приводит зачастую к чрезмерному пребыванию в сети и появлению зависимости», - заключает Елена Москвина.
По словам Ирины Арефьевой, стоит выделять несколько видов интернет-зависимости:
1. Необходимость в беспрерывном общении (форумы, социальные сети, чаты). В эту категорию входят люди, испытывающие проблемы в общении или имеющие проблемы с самооценкой, самовыражением (также и подростки). «Виртуальный» мир заменяет им друзей, люди социализируются за счет новых знакомств, прибретают уверенность, общаясь, демонстрируя себя через фото , выложенные видео, отслеживая количество просмотров.

2. Онлайн серфинг, необходимость в постоянном потоке информации, без определенной цели.

3. Игровая зависимость, когда человек играет в онлайн-игры (в т.ч. и на деньги, что сродни азартным играм). Где опять же виртуально повышает свой рейтинг, играет разные роли, самовыражаясь таким образом.

4. Такие, как тяга к покупкам в интернет-магазинах, киберсексуальное влечение и др. Когда страдает реальный «кошелек» и нормальная семейная жизнь.
Как отметила Елена Москвина, если сам человек чувствует, что он становится заложником всемирной паутины, и киберпространство начинает привлекать его больше, чем реальность, то стоит задуматься что же является тем магнитом, который его притягивает и понять, какие именно потребности он там удовлетворяет.
«Для этого нужно запастись терпением и заняться интроспекцией, т.е. самонаблюдением. Выделить основной род занятий в паутине. Ответить для себя на ряд вопросов: Зачем мне это? Для чего? Как я себя чувствую, когда я в сети, и как в реальности? Какой я находясь в сети и какой в реальности? Исходя из ответов будет понятно, что движет человеком и какие потребности удовлетворяются, а также нужна ли коррекция личностного самоопределения, самооценки и так далее», - заключила психолог-консультант.
Что же делать, если Вы обнаружили, что «зависимы»?
Ирина Арефьева советует продолжать жить в том же духе, если вы не готовы изменить свою жизнь в лучшую сторону, взрослеть и не зависеть от мнения окружающих и готовиться к «потерям» (время, деньги, близкие, себя). Но если все-таки «устали» от зависимости, первое, что важно – это ОСОЗНАНИЕ того, что «мне нужна помощь», «я хочу жить по-другому».

Второе правило – обратиться к специалисту, с которым можно опять же ОСОЗНАТЬ причину зависимости и поработать прицельно с проблемами личностного характера (неуверенность, тревога, трудности общения, принятие себя и т.д.) или социального характера (самоопределение в жизни, адаптация, стрессоустойчивость и т.д.) как в индивидуальном , так и в режиме групповых занятий.

Третье правило – попробовать помочь себе самому. И для каждого вида зависимости, разная тактика. Например, при зависимости от «сетевого общения» планируйте время нахождения в интернете( используя таймер) и выключайте смс-оповещения, компьютер по прошествии времени, никогда не ешьте за компьютером, займитесь тем, что Вам когда-то приносило радость, особенно, сферу, где есть возможность «живого»общения, заведите собаку, в конце концов.
Ирина Арефьева добавляет, что при «информационной» зависимости четко при каждом новом сеансе нужно планировать время (таймер!), цель поиска, после каждой новой полученной информации встаньте, потянитесь, попейте водички, сделайте глубокий вдох и длинный выдох, позвоните другу и поделитесь «новыми известиями» или запишите интересное в блокнот и продолжайте поддерживать себя даже в случае, если «сорвались».
«В случае «игровой» зависимости, на мой взгляд, помимо всего вышесказанного, можно поступить радикально, удалив компьютер из дома или игровую закладку, заняться игровыми видами спорта, ведь там также можно соревноваться с самим собой (сегодня получилось лучше, чем вчера). В случае онлайн-шопинга- заблокировать на время карту оплаты хотя бы на месяц и занять себя чем-то полезным, что поможет и снять напряжение, и получить ресурс. В случае с киберсексуальностью, нужно фопределенно идти к семейному психотерапевту, - делиться своими советами Ирина. - Важно научиться получать удовольствие от жизни, опираясь на собственное мнение, опыт, развивая себя , занимаясь чем-то реальным , а не заниматься нарциссическим расширением себя и не заполнять внутреннюю пустоту, используя компьютер. И , конечно, учиться вовремя осознавать свое напряжение, психическое и телесное , расслабляться, дышать, медитировать, двигаться и полноценно ОСОЗНАННО жить, ощущая свободу.
Контакты
г.Екатеринбург, ул.Чапаева, дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda