статья
Как выглядел Екатеринбург 100 лет назад
Автор: Евгения Егорова
Гостиница «Большой Урал»
Построили в середине 30-х годов, когда Свердловск переживал строительный бунт. Гостиница Большой Урал часть комплексного проекта застройки Дровяной площади и её окрестности. В конце десятилетия здание задекорировали в стиле советской неоклассики.
Площадь Парижской коммуны
Изначально называлась Дровяной площадью. Название произошло из-за того, что тут продавали и покупали дрова для строительства. Еще в 20 веке она считалась окраиной города.
Улица Карла Либкнехта
Фото сделано с наблюдательной вышки Пожарной части (сегодня — Главное управление МЧС по Свердловской области).
Глядя на данный снимок, можно увидеть как сильно изменилась улица Карла Либкнехта: вместо старинных построек сейчас виднеются типичные советские "хрущёвки". Однако, следует заметить, что разметка дороги сумела сохранить первозданный вид.
Улица Чапаева
Когда Екатеринбург был пермским уездным городом, он являлся архиерей из Пермской епархии. Ранее эта носила название Архиерейской (одна из лучших улиц старого города). Можно сказать, что священнослужителю принадлежала вся улица, и он позволил себе дом, церковь, сад.
Улица Вайнера
Сейчас эта улица пешеходная с недавних пор. В прошлом на ней располагались несколько зданий для работников Горсовета, теперь – почти все офисные здания.
Дом печати
Дом печати – часть застройки площади Парижской Коммуны. До начала 2000-х годов здесь располагалось издательство «Уральский рабочий». Сейчас же это клуб, ресторан, а также парк бабочек и другие заведения.
Вознесенская горка
На фото вы видите пейзаж, открывающийся с колокольни вознесенской церкви. С правой стороны можно заметить усадьбу Харитоновых-Расторгуевых, богатых купцов Екатеринбурга. Слева - одноэтажный каменный дом инженера-строителя Ипатьева, где содержалась под арестом и была расстроена царская семья. Позднее построили известный всем Храм на крови.
Уральский политехнический институт
УрФУ начали еще строить до революции, что мы и можем видеть на фото. Старые постройки до сих пор сохраняют черты конструктивизма, главный же корпус представляет собой довоенный советский классицизм.
Площадь им. Кирова
На фото — вид, который открывается, выходя из Уральского федерального. Вуз городок начал строиться в 30-е годы 20 века и сформировался в конце 80-х. Здесь было всё необходимое для жизни преподавателей и студентов, да и сейчас тоже.
Царский мост
Ещё в далеком 19 веке он был построен к приезду Александра I в Екатеринбург, поэтому-то дорогу, по которой проехал император, назвали Александровским проспектом. Позднее мост перестроили из деревянного в каменный. Теперь это исторический памятник, охраняемый государством.
Белая башня
Водонапорная башня должна была стать символом новой советской культуры. В 60-е годы из-за появления водопровода на Уралмаше, башню перестали использовать. Пять лет назад начался проект по сохранению её облика и назначения, чтобы сделать из Белой башни открытое общественное пространство.
Екатеринбург-Сити
Конечно же, век назад никакого Екатеринбург-Сити не было и в помине. На другом берегу пруда видна застройка улицы Фетисовской (в настоящем улиц 9 Января и Ельцина). К началу XX века здесь уже расположились дома зажиточных горожан. В 70-е возникло здание Обкома партии (администрация Свердловской области, которое продолжительное время было самим высоким в Екатеринбурге – 23 этажа).
Застройка этой части города не заканчивается и по сей день: запланирован комплекс, включающий пять небоскрёбов. Один из них (Исеть) уже можно видеть, ведь это самое высокое здание города (209 м).
Контакты
г.Екатеринбург, ул.Чапаева, дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda