Над пропастью во ржи
Рецензия на роман
Джерома Дэвида Сэлинджера

Для некоторых роман «Над пропастью во ржи» стал настольной книгой, к которой хочется возвращаться снова и снова. Мысли и переживания главного героя по поводу несовершенства окружающего мира находили отклик в сердцах многих людей, которые пытаются бороться против царившей вокруг них несправедливости.
Холден Колфилд – главный герой романа, чья жизнь разворачивается на страницах книги «Над пропастью во ржи». Произведение укладывается в несколько дней, которые проживает юный Холден. Этого временного отрезка вполне достаточно, чтобы привязаться к главному герою на долгие годы.

Герой «Над пропастью во ржи» – типичный подросток семнадцати лет с необычным мировоззрением. Юноша открыто рассуждает обо всем, что происходит вокруг него, смело высказывает мнение. Он убежден, что кругом – абсолютный обман. Люди только лгут и ничего не
замечают: «…Вообще ни черта они не замечают».


Холден – бунтарь, который не хочет потакать стандартной системе мироустройства. Такое поведение было достаточно популярным среди молодежи в 1950-е года в Америке.
Холден спасает падающих в пропасть детей
Юноша прямо указывает на те вещи, которые его выводят из себя. Это могут быть как мелкие бытовые детали, так и проблемы в масштабах целого мира. Например, общение со взрослыми было для него настоящей проблемой, поскольку все, что он делал, как взрослый, не принималось во внимание. Однако стоило ему повести себя как маленькому ребенку, как в его адрес летели разнообразные и нудные поучения: «…Тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают…».

Что же касается девушек, то с ними у Холдена дела обстоят тоже не очень-то гладко: «Когда мне захочется жениться, я, может быть, встречу какую-нибудь красивую глухонемую девушку». В целом же он очень мило отзывается о них: «Я чуть в нее не влюбился, пока мы танцевали. Беда мне с этими девчонками…Черт бы их подрал. С ума могут свести». С ребятами из школы он так же не всегда находил общий язык.

Холден хладнокровно и открыто указывает на недостатки и изъяны других людей:«Чуткий»! Вот умора! В крышке от унитаза и то больше чуткости, чем в этом самом Эрнесте». Вместе с тем, наш герой не забывает и о своих. Например, он признается в собственной трусости и неспособности первым начать назревающую драку.

Мы видим его не только протестующим против устоявшейся системы отношений юношей, но и любящим братом. Его слабостью является его младшая сестрёнка Фиби, которой он не может протестовать. Все это кратко описывает характер молодого человека и рисует образ его мировосприятия.
Проблемы, поднятые в романе, подходят практически каждому подростку. После прочтения романа на душе становится легче. Осознание того, что ты не один сталкиваешься с проблемами подросткового возраста, делало мой взгляд на мир более мягким, снисходительным.
Книга помогает поддерживать себя на плаву и не поддаваться системе, что крайне сложно в наше время. Ее следует перечитывать с перерывом в несколько лет. Прочитав ее с более взрослым мировоззрением, начинаешь замечать другие, более глубокие проблемы. То, что раньше казалось концом света, сейчас кажется абсолютной ерундой.

«Над пропастью во ржи» - уникальное произведение, которое будет актуально до тех пор, пока в мире будут подростки, а значит всегда. Это та книга, которую я посоветую своим детям, когда им будет тяжело справляться с окружающим миром.


ТЕКСТ: София гаврилюк

Контакты
г.Екатеринбург ул.Чапаева дом 16
тел. 365-56-56
Made on
Tilda