#2 Возможность зарождения разумной жизни во Вселенной
Павел Скрипниченко, сотрудник кафедры астрономии и геодезии Института естественных наук УрФУ рассказал о том, как устроена Вселенная, и кто там живет.
Только в пространстве млечного пути 300 миллиардов звезд, 60% из них похожи на солнце, примерно, 30% имеют планетарные системы, каждая 10 похожа на Землю. На каждого человека есть по одной планете, которая по многим характеристикам похожа на Землю. В связи с этим есть люди, которые занимаются поиском внеземной жизни.
Сейчас активно открываются планеты, которые вращаются вокруг звезд . Каждой звезде свойственен такой показатель как зона жизни. Это условное место, при котором вода либо превращается в пар, либо замерзает. В этих зонах жизни активно открывают экзопланеты, которые по своим характеристикам близки к Земле.
Когда вы оказываетесь в открытом космическом пространстве, то вы умираете не от отсутствия кислорода, но от отсутствия атмосферного давления. Наличие атмосферы определяет форму организмов, которые могут там находиться. Это необходимо для дыхания. Кроме наличия атмосферы должны присутствовать гидросферы. Также важны такие аспекты как психика, химия, речь, контакты.
«Незначительные изменение в условиях планеты приведут к значительной семантической удаленности организмов друг от друга. Поэтому космические существа не смогут с нами общаться, контакт не будет налажен. Чтобы контакт состоялся, нужна генетическая близость. Контакт возможен только с планетой, которая практически идентична Земле», - заключает Павел Скрипниченко.